Lagopède ?!?

 Le lagopède passe sa vie dans les Alpes, à une altitude comprise entre 2’000 et 3’000 mètres.

Il apprécie les blocs rocheux et les endroits pierreux, plus

susceptibles de se faire réchauffer par le soleil.

Se déplaçant en petits groupes, il est de tendance sédentaire, malgré quelques déplacements suivant les saisons.

Voilà pour ce qui est de la partie commune entre l’oiseau et le membre du club de Nendaz…

Voici maintenant les différences notables :

La longueur de l’oiseau est de 30 cm pour un poids de 500g en moyenne…

Chez le membre nendard, c’est nettement moins (malgré les affirmations des plus vaniteux !)

La « poule des neiges » mâle a en été le corps brun, en hiver il est complètement blanc…

le lagopède humain est blanc de corps et rougeaud de visage à longueur d’année.

Deux derniers points et non des moindres
le lagopède est l’un des derniers oiseaux sauvages à ne pas savoir voler correctement !
De plus, il est l’unique habitant des Alpes qui ne possède jamais de réserve de graisse, cela même en hiver…

on parle bien là de l’oiseau, le Lago de Nendaz ayant trouvé une parade…